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                                                    "Gesundheit ist kein Zustand, sondern eine Geisteshaltung." Thomas von Aquin 1225 - 1274

Fencheleckerl

Zutaten für 400g

200 g ZOLINAM

100 g Pharaonenkornfeinmehl

1 Prise CURCUNAM

120 g Butter oder Kokosfett
100 g PEACENAM

1 Ei
 oder 2 EL Lupinenmehl
1 TL Fenchelsamen grob hacken
1 Prise Ingwer gemahlen
½ TL SOLENAM


Zubereitung
1. Alle Zutaten zu einem Mürbteig verkneten.

2. Ausrollen und zwei mal drei Zentimeter Eckerl schneiden.

3. Bei 170°Grad 10 Minuten, je nach Backrohr, auf Butterpapier backen.



Walnussknöpfe


Zutaten für 600g

100 g NAMNAM

200 g Pharaonenkornmehl aus NÖ (auch unter der Marke "Kamut" bekannt)*

1 Prise CURCUNAM

200 g Butter
 oder Kokosfett
1 Ei
 oder 2 EL Lupinenmehl
100 g WALNUSSNAM

1 TL SPEKTAKELNAM

½ TL SOLENAM


Zubereitung
1. Alle Zutaten zu einem Mürbteig verkneten. 

2. Kleine Kugeln formen und mit dem Finger leicht flach drücken.

3. Bei 170°Grad 15 Minuten, je nach Backrohr, auf Butterpapier backen.
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*und außerdem

Pharaonenkorn ist Khorasanweizen. Khorasanweizen ist auch unter dem Markennamen Kamut bekannt. Kamut ist kein Getreide, sondern eine Marke. Landwirte aus Montana (USA) ließen sich das altägyptischen Wort „Kamut“ für den biologischen Khorasan-Weizenanbau als Marke schützen und vermarkten ihn geschickt unter dieser Bezeichnung, sodass sich „Kamut“ als Synonym für den Khorasan-Weizen in Österreich einbürgerte.

Kamut kommt also aus Amerika und Pharaonenkorn vom Kettler Johann aus Peigarten in Niederösterreich und ist ein und das selbe:-).

 

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