Fencheleckerl
Zutaten für 400g
200 g ZOLINAM
100 g Pharaonenkornfeinmehl
1 Prise CURCUNAM
120 g Butter oder Kokosfett
100 g PEACENAM
1 Ei
oder 2 EL Lupinenmehl
1 TL Fenchelsamen grob hacken
1 Prise Ingwer gemahlen
½ TL SOLENAM
Zubereitung
1. Alle Zutaten zu einem Mürbteig verkneten.
2. Ausrollen und zwei mal drei Zentimeter Eckerl schneiden.
3. Bei 170°Grad 10 Minuten, je nach Backrohr, auf Butterpapier backen.
Walnussknöpfe
Zutaten für 600g
100 g NAMNAM
200 g Pharaonenkornmehl aus NÖ (auch unter der Marke "Kamut" bekannt)*
1 Prise CURCUNAM
200 g Butter
oder Kokosfett
1 Ei
oder 2 EL Lupinenmehl
100 g WALNUSSNAM
1 TL SPEKTAKELNAM
½ TL SOLENAM
Zubereitung
1. Alle Zutaten zu einem Mürbteig verkneten.
2. Kleine Kugeln formen und mit dem Finger leicht flach drücken.
3. Bei 170°Grad 15 Minuten, je nach Backrohr, auf Butterpapier backen.
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*und außerdem
Pharaonenkorn ist Khorasanweizen. Khorasanweizen ist auch unter dem Markennamen Kamut bekannt. Kamut ist kein Getreide, sondern eine Marke. Landwirte aus Montana (USA) ließen sich das altägyptischen Wort „Kamut“ für den biologischen Khorasan-Weizenanbau als Marke schützen und vermarkten ihn geschickt unter dieser Bezeichnung, sodass sich „Kamut“ als Synonym für den Khorasan-Weizen in Österreich einbürgerte.
Kamut kommt also aus Amerika und Pharaonenkorn vom Kettler Johann aus Peigarten in Niederösterreich und ist ein und das selbe:-).